Role of Orthodoxy in States and Societis of Georgia and Russia

Role of Orthodoxy in States and Societis of Georgia and Russia

May 20, 2004
Heinrich Boell Foundation
Place of Publication: Tbilisi
Number of Pages: 264
License: All rights reserved.
Language of Publication: Русский
ISBN: 99940-22-64-4

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый сборник является результатом конференции, организованной Фондом им. Генриха Белля, которая состоялась 23-25 января 2004 года в Тбилиси. Книга - логическое продолжение первого издания, вышедшего в рамках грузино-российского диалога, которое основывалось на материалах второй аналогичной встречи, сос­то­яв­шейся 11-12 июля 2003 г. в Москве. На этой встрече, наряду с дру­гими актуальными для общества двух государств темами, обсуждалась и роль православия в государствах и обществах Грузии и России.

Религия и ее роль в развитии общества – темы особенно релевантные для Грузии и России, однако до сих пор они не являлись предметом открытой дискуссии. Организацией встреч, касающихся роли религии в обществе и государстве устроители надеялись содействовать развертыванию общественной дис­куссии.

Статьи, включенные в этот выпуск, представляют собой доклады, прочитанные на конференции «Роль православия в государстве и обществе» 23-25 января 2004 г. в Тбилиси, в которой участвовали представители научных кругов, духовенства, НПО, масс-медиа, а также либеральные эксперты Грузии и России.

Предлагаемые статьи и дискуссии раскрывают различные аспекты таких сложных областей, как свобода вероисповедания, православный фундаментализм, религиозный национализм и соотношение государства и церкви.

Каждый доклад сопровождался дискуссиями, которые были зафик­сированы, и также здесь представлены читателю в отре­дак­ти­ро­ванном виде. Считаем необходимым подчеркнуть, что выступ­ле­ния участников дискуссий воспроизводятся без существенных изменений содержания. Доклады и содержание дискуссий пред­ла­гаются читателю с хронологической последовательностью.

Цель нашего проекта – содействовать конструктивному диа­ло­гу представителей грузинской и российской общественности. Мы надеемся, что такой диалог будет способствовать обмену инфор­мацией и соображениями о политическом и общест­вен­ном развитии двух соседствующих государств.

Нам хотелось бы выразить благодарность дирекции Инсти­ту­та Гете в Тбилиси, которая предоставила возможность устроить трехдневную конференцию в здании Института, и особенно всем сотрудникам Института, которые помогли создать хорошую рабочую атмосферу для участников и устроителей конференции.

Мы благодарны Николаю Митрохину и Людмиле Каба­но­вой с российской стороны, а также Левану Абашидзе и Нодару Ла­дария с грузинской стороны за их большую помощь при организации конференции.

Мы надеемся, что сборник окажется интересным в пер­вую очередь для читателей в Грузии и России.

Тбилиси, май 2004 г.

Add new comment