City, Migration, Markets: New Studies in Social Science from the South Caucasus

City, Migration, Markets: New Studies in Social Science from the South Caucasus

September 29, 2011
Heinrich Boell Foundation
Place of Publication: Tbilisi
Date of Publication: 2011
Number of Pages: 200
Language of Publication: Russian
ISBN: 978-9941-9009-8-3

Южный Кавказ остается горячей точкой с точки зрения существующих здесь конфликтов, политических и экономических перемен, а также образования этнических национальных государств. Все это порождает множество вопросов для общественных наук, что является, в свою оче редь, предметом кризиса и перемен. Основным направлением Фон да им. Генриха Бёлля на Южном Кавказе является поддержка программой стипендий ученых из стран Южно-Кавказского региона при разработке инновационных научно-исследовательских и образовательных проектов.

Сборник лучших научных работ за 2009 год подчеркивает широкий спектр научных идей, постановки вопросов и методов научно-исследо вательских программ. В 2009 году было разработано семь статей для публикации.

В своей статье о Вернисаже Гамлет Мелкумян исследует в каком объе ме этот туристический аттракцион предоставляется в качестве выс тав ки или ярмарки в современной Армении.

Шушаник Епископосян анализирует урбанистическое развитие Ерева на. Работа заканчивается выводом о том, что город, будучи в поисках собственной идентичности, представляет собой определенную смесь советского прошлого и признаков глобализации в виде ресторанов быс трого питания, небоскребов и стеклянных фасадов.

Гомосексуализм является одной из табуированных тем на Южном Кав казе. В своей статье “Городская культура гомосексуализма в Тбилиси” Шорена Габуния исследует гомосексуализм с точки зрения культурно-исторической перспективы.

Екатерина Церетели и Алина Погосян в своих работах рассматривают постановку вопроса о судьбе внутренне вынужденно перемещенных лиц в результате Российско-грузинской войны 2008 года.

В своей работе “What Makes Me Migrate? Socially and Culturally Construc ted Motivations of Georgian Women’s Migration” Тамта Мелашвили касается вопроса женской рабочей миграции, которая затрагивает проблему улучшения экономического состояния и обеспечения семьи.

Сатеник Мкртчян рассматривает Армяно-грузинский конфликт 1918-1921 годов на основании сопоставления школьных учебников. Учебники отражают, в свою очередь, еще и войну воспоминаний, что осложняет ведение диалога и взаимопонимание между двумя соседними государствами.

Целью научно-исследовательской программы является удержание инновационных элит в Южно-Кавказском регионе. Кроме того, результаты должны быть отображены на международных академических и публичных дискуссиях. И настоящая публикация должна послужить тому основой. Избрав русский язык в качестве языка публикаций, у нас появилась возможность ознакомить с результатами перечисленных выше работ читателей постсоветского пространства. Разработке и распространению работ содействовала также профинансированная Германской службой академических обменов (DAAD) и проведенная совместно с Университетом Дуисбурга Летняя школа по теме “Конфликт и трансформация на Южном Кавказе. Образование государства между национальной идентичностью и европеизацией”.

Авторам и их руководителям желаю заинтересованных и активных читателей, ведущих дискуссии о Южном Кавказе. Программа стипендий и ее результаты должны поддержать общественные и гуманитарные науки, а также урбанистику, и при этом содействовать развитию интеллектуального капитала, что имеет огромное значение для будущей трансформации стран Южного Кавказа.

Доктор Ирис Кемпе
Директор Фонда им. Генриха Бёлля на Южном Кавказе

Add new comment