Идентичность, власть и город в работах молодых учёных Южного Кавказа

Идентичность, власть и город в работах молодых учёных Южного Кавказа

19 აგვისტო 2005
Heinrich Boell Foundation
გამოცემის ადგილი: Tbilisi
გამოცემის თარიღი: 2005
გვერდების რაოდენობა: 495
License: All rights reserved.
Language of Publication: Russian
ISBN: 99928-928-1-1

Предлагаемый вниманию читателей сборник  представляет собой индивидуальные исследовательские работы молодых ученых из Азербайджана, Армении и Грузии в сфере социальных наук. Исследования проводились в рамках стипендиатской программы для молодых ученых  Южно-кавказского регионального бюро Фонда им. Генриха Белля в 2004 году.  

Работы в междисциплинарном плане касаются тех тем, которые важны для элементарного понимания социальных и политических процессов в южно-кавказских обществах, и притом  почти не играют существенной роли в общественных дискуссиях, а в некоторых случаях даже табуированы.  И тем не менее, всем, кто занимается проблемами общественной модернизации и демократизации в этом регионе, не миновать критического обсуждения по рассматриваемым в данном сборнике вопросам.   

Статьи в первой части книги затрагивают исторический и социологический ракурс изменений религиозных, этнических и национальных конструкций идентичности в обществах Южного Кавказа в ХХ веке. Они рассматривают и исследуют переосмысление этнической принадлежности, функцию и принцип действия стереотипов, роль разных религий в государстве и обществе, а также значение историографии для конструирования идентичностей в постсоветских обществах.

Во второй части речь идет о механизмах неформального осуществления власти и неформальном регулировании доступа к власти. Эти неформальные формы часто являются более эффективными, чем официально декларированные и легализованные формы власти. При этом важную роль играют неформальные сети, неформальная коммуникация, допуск женщин к определенным должностям или, напротив, исключение из них. В одном из исследований изучается роль прессы в формировании власти и влияние СМИ на политические процессы в стране.

Статьи в третьей части сборника посвящены практическим вопросам: защите окружающей среды, устойчивому развитию различных южно-кавказских городов. Авторы изучают конкретные проблемы окружающей среды и инфраструктуры урбанных центров, потенциалы развития малых и средних городов. Хочется надеяться, что эти работы будут способствовать повышению интереса к такой малознакомой в регионе дисциплине, как урбанистика – научное исследование высококомплексного феномена города, и эта наука  вскоре приобретет здесь большую известность.

Региональная южно-кавказская стипендиатская программа Фонда им. Генриха Белля преследует две цели:

  • Побудить молодых ученых к таким индивидуальным исследовательским проектам, которые подразумевают междисциплинарность и вносят свой вклад в обновление социальных наук в регионе  посредством использования инновационных исследовательских методов.
  • Содействовать формированию региональной сети молодых высококвалифицированных специалистов для осуществления в будущем межграничных проектов в сфере общественно-политического образования и социальных исследований.

Издатели надеются, что этот сборник окажется интересным не только для узких научных кругов, но и для тех, кому не безразличны политические и общественные процессы на Южном Кавказе и кто активно участвует в гражданских инициативах. Мы надеемся также, что эти публикации помогут некоторым молодым исследователям открыть доступ к международному научному сообществу, и это тем самым послужит дальнейшему развитию южно-кавказских обществ и их открытости для международного обмена идеями и мнениями.

Выражаем особую благодарность всем экспертам, как на Южном Кавказе, так и за его пределами, которые внесли большой вклад в стипендиатскую программу Фонда им. Генриха Белля своими научными знаниями и личным активным участием.

Тбилиси, Июль 2005 г.

Вальтер Кауфманн, Директор

Нино Лежава, Координатор программ

Региональное бюро Фонда им. Генриха Белля на Южном Кавказе

 

შინაარსი:

Конструирование этничности
Несрин Алескерова: Ислам в Азербайджане: история и современность
Руслан Барамидзе: Ислам и его особенности в Аджарии
Ната Габинашвили: Изучение этнических стереотипов в среде грузинской молодежи («свои – чужие” в обществе)
Гайк Демоян: Символическая география или география как символ на постсоветском Южном Кавказе
Манана Джавахишвили: Что значит быть католиком в грузии в XX веке
Тигран Закарян: Конструирование армянской идентичности в диаспоре и память о геноциде армян
Микаел Золян: Исторический нарратив и репрезентация конфликта (еще раз о конфликте в Нагорном Карабахе и вокруг него)
Ива Миндадзе: Коллективная память и самобытность группы
Майя Надирадзе: Монастырские – История одной семьи
Сергей Румянцев: Исход продолжается: о миграционных ожиданиях населения Азербайджана
Мария Сехниашвили: Анализ основных факторов, влияющих на преуспеваемость женщин в постсоветской Грузии
Ирина Сулханишвили: Православный синдром образования в Грузии

Формальная и неформальная власть
Айнур Баширова: Влияла ли пресса на формирование политики? (case study из истории становления новых СМИ в Азербайджане: президентские выборы 1998 года)
Татевик Маркарян: Формальные и неформальные практики местного самоуправления в Армении
Софио Чачанидзе: Бюрократия и неформальные структуры в муниципальных органах
Айсель Юсифзаде: Формальные и неформальные методы использования власти в Азербайджане

Устойчивое развитие городов
Арман Вермишян: Устойчивое управление твердыми бытовыми отходами города Иджевана
Зарина Джафарова: Проблемы и потенциал малых и средних городов (на примере Гянджи, Шамкира и Ханлара)
Натия Джохадзе: Программа комплексной реабилитации жилых домов массовой застройки первого поколения (на примере г. Тбилиси)
Лилит Петросян: Состояние общественного автотранспорта города Еревана и разработка мер по повышению эффективности его работы
Ануш Хачатрян: Частичная реабилитация исторической гидротехнической системы “Кягриз” – ключ к решению актуальных экологических проблем города Гюмри
Лаша Чхартишвили: Проблемы в сфере менеджмента твердых муниципальных отходов города Тбилиси и пути их решения

0 კომენტარები

ახალი კომენტარის დამატება

ახალი კომენტარის დამატება