Письмо Лейлы Сайфутдиновой в честь 15-летия работы Фонда на Южном Кавказе.

Письмо Лейлы Сайфутдиновой в честь 15-летия работы Фонда на Южном Кавказе.

Creator: L. Sayfutdinova. All rights reserved.

Дорогие друзья и коллеги!

Я познакомилась с фондом Генриха Белля в 2005 году. Тогда я только что вернулась в Баку из Санкт-Петербурга, где закончила обучение по специальности „конфликтология“. Я не очень хорошо представляла тогда, что мне с этим образованием делать. Казалось очевидным, что надо заниматься миротворческой деятельностью, и я действительно пыталась участвовать в каких-то миротворческих проектах. Но чем больше я занималась „преодолением негативных стереотипов“ и поиском решений по принципу „выигрыш-выигрыш“, тем больше вопросов у меня возникало.

И тут мне попалась информация о стипендиатской программе Фонда Генриха Белля. Я написала заявку, и через некоторое время получила сообщение о том, что мой проект об образах армян в азербайджанской литературе будет финансироваться. Я очень обрадовалась возможности заниматься исследовательской работой, которая к тому же совпала с любимым делом – чтением художественной литературы. Еще через некоторое время я поехала на семинар в Тбилиси, ожидая стандартной ориентационной программы, после которой я просто вернусь и продолжу читать книжки и выписывать из них цитаты. Но вот тут и случилось самое интересное.

Точнее, оно случилось еще до самого семинара, еще в поезде Баку-Тбилиси, в котором ехали азербайджанские стипендиаты. Мы были очень разные, с разными темами, разными взглядами, и на разных этапах своей профессиональной деятельности. Но все стипендиаты были потрясающе интересными и очень увлеченными людьми. Потом, в Тбилиси, оказалась что таковы не только стипендиаты из Азербайджана, но и из Армении и из Грузии, а также наши менторы. Но самое главное, что такими же интересными и увлеченными людьми оказались и наши организаторы. Вальтер, Нино и Тамуна не просто занимались организационными вопросами. Им были интересны и наши темы, и ход наших исследований, и мы сами. И эта увлеченность и заинтересованность представителей Фонда, по-моему глубокому убеждению, и являются залогом успеха Фонда на Южном Кавказе.

Пожалуй, никогда до той стипендиатской программы, и никогда после нее мне больше не доводилось работать в такой большой группе увлеченных своим делом людей. За 4 тбилисских семинара в рамках стипендиатской программы произошло так много! И разговоры по душам, и интеллектуальные открытия, и  личные откровения, и знаменитое грузинское гостеприимство, и новые друзья. И этот год с Фондом перевернул всю мою жизнь – он показал мне, что „другой мир возможен“. Что можно быть профессионалом и оставаться увлеченным человеком. Что единомышленники встречаются. И что мне, лично мне, интереснее всего исследовательская работа, и  что именно этим я хочу заниматься.

Со времени моего участия в стипендиатской программе многое изменилось. Я отошла от конфликтологии и изменила тематику исследований; закончила докторантуру в Средневосточном Техническом Университете в Анкаре (Турция) и защитила диссертацию про опыт пост-советского перехода в жизни инженеров в Азербайджане; работала во многих исследовательских проектах, от Болгарии до Украины, Грузии и Азербайджана, а в прошлом году начала свой первый пост-докторский проект по пост-советским границам в Университете Восточной Финляндии. Все эти годы я старалась делать только то, что мне интересно, и сохранить ту увлеченность, которая поразила меня в стипендиатской программе много лет назад. И хотя в силу разных причин формально в эти годы я не очень активно сотрудничала с Фондом, связь с ним постоянно присутствует в моей жизни. Я продолжаю поддерживать отношения со многими коллегами, с которыми я познакомилась во времена стипендиатской программы, а некоторые стали моими друзьями на долгие годы. Из многочисленных эпизодов роли фонда в моей жизни особенно хочется отметить один – со своим будущим мужем я познакомилась на конференции, на которой делала доклад о своем исследовании в рамках стипендиатской программы!

Огромное вам спасибо за ваш труд! От всей души поздравляю с 15-летием, и желаю отметить еще много, много памятных дат!

Всегда ваша,

Лейла Сайфутдинова

Postdoctoral Researcher,
Karelian Institute
University of Eastern Finland

____

В рамках стипендиатской программы в 2006 г. исследование Лейлы Сайфутдиновой "Армяне в Азербайджанской Художественной Литературе: Межгрупповая Граница, Факторы Ее Усиления и Ослабления" было опубликовано в сборнике статей "Южный Кавказ: Территории. Истории. Люди.", а в 2011 г. английский перевод статьи "Good" and "Bad" Armenians: Representation of the Karabakh Conflict in Azerbaijani Literature вошел в сборник "Chnging Identities: Armenia, Azerbaijan and Georgia"

Related Content

  • Leyla Saifudinova's letter to hbs South Caucasus

    Letter

    In July 2018 the South Caucasus Regional Office of the Heinrich Boell Foundation celebrated 15-year anniversary in South Caucasus. Leyla Sayfutdinova, alumna 2005, shared her memories about the Scholarship Program and her experience of cooperation with hbs. In Russian

    By Leyla Sayfutdinova

0 Comments

Add new comment

Add new comment