Южный Кавказ: Территории. Истории. Люди
Предлагаемый вниманию читателей сборник представляет собой научные результаты второго года стипендиатской программы Южно-кавказского регионального бюро Фонда им. Генриха Бёлля для молодых ученых из Азербайджана, Армении и Грузии. В книгу вошли те индивидуальные исследовательские работы стипендиатов, которые проводились в рамках программы в сфере социальных наук в 2005 году.
Работы в междисциплинарном плане касаются тех тем, которые важны для элементарного понимания социальных и политических процессов в южнокавказских обществах, и притом почти не играют существенной роли в общественных дискуссиях, а в некоторых случаях даже табуированы. И, тем не менее, всем, кто занимается проблемами общественной модернизации и демократизации в этом регионе, не миновать критического обсуждения по рассматриваемым в данном сборнике вопросам.
Статьи в первой части книги – ««Свои» и «чужие»: история, этничность, повседневность» – затрагивают исторический и социологический ракурс изменений религиозных, этнических и национальных конструкций идентичности в обществах Южного Кавказа в ХХ веке. Они рассматривают и исследуют переосмысление этнической принадлежности, функцию и принцип действия стереотипов, развитие субкультур, роль разных религий в государстве и обществе, а также значение историографии и художественной литературы для конструирования идентичностей и националистического дискурса в постсоветских обществах.
Во второй части – «Неформальные практикив структурах власти»– речь идет о механизмах неформального осуществления власти и неформальном регулировании доступа к власти. Эти неформальные формы часто являются более эффективными, чем официально декларированные и легализованные формы власти. При этом важную роль играют неформальные сети, неформальная коммуникация, допуск женщин к определенным должностям или, напротив, исключение из них.
Статьи в третьей части книги – «Гендерные исследования» – затрагивают историю развития женского движения, общественно-политическую активность женщин в современных сельских общинах, а так же трансформацию гендерных ролей в ракурсе распределения власти в семье.
Статьи в четвертой части – «Урбанистика» – сборника посвящены практическим вопросам: защите окружающей среды, устойчивому развитию южно-кавказских городов. Авторы изучают конкретные проблемы окружающей среды и инфраструктуры урбанных центров, историко-культурный потенциал развития городов и курортных регионов. Хочется надеяться, что эти работы будут способствовать повышению интереса к такой малознакомой в регионе дисциплине, как урбанистика – научное исследование высококомплексного феномена города, и эта наука вскоре приобретет здесь большую известность.
Региональная южно-кавказская стипендиатская программа Фонда им. Генриха Бёлля преследует две цели:
• Побудить молодых ученых к таким индивидуальным исследовательским проектам, которые подразумевают междисциплинарность и вносят свой вклад в обновление социальных наук в регионе посредством использования инновационных исследовательских методов;
• Содействовать формированию региональной сети молодых высококвалифицированных специалистов для осуществления в будущем межграничных проектов в сфере общественно-политического образования и социальных исследований.
Издатели надеются, что второй сборник окажется интересным не только для узких научных кругов, но и для тех, кому не безразличны политические и общественные процессы на Южном Кавказе и кто активно участвует в гражданских инициативах.
Мы также надеемся, что эти публикации помогут некоторым молодым исследователям открыть доступ к международному научному сообществу, и это тем самым послужит дальнейшему развитию южно-кавказских обществ и их открытости для международного обмена идеями и мнениями.
Выражаем особую благодарность всем экспертам, как наЮжном Кавказе, так и за его пределами, которые внесли большой вклад в стипендиатскую программу Фонда им. Генриха Бёлля своими научными знаниями и личным активным участием.
Тбилиси, Июль 2006 г.
Региональное бюро Фонда им. Генриха Бёлля на Южном Кавказе
Вальтер Кауфманн, Директор
Нино Лежава, Координатор программ