Основатель «Лаборатории культурных и социальных нарративов» в Армении, Тигран Амирян, размышляет о последствиях нового закона об иностранном влиянии, принятого парламентом Грузии в 2024 году, в региональном контексте. Закон об иноагентах станет камнем преткновения для сотрудничества грузинского гражданского общества с западными партнерами в процессе евроинтеграции, но также окажет отрицательное влияние на развитие демократии в регионе, в связи с чем свою обеспокоенность и несогласие выражают не только грузинское общество, но и представители армянского гражданского сектора.
Весной 2024 года правящая партия Грузии вновь предложила принятие закона об иноагентах, что стало причиной протестов в Тбилиси и других городах страны. Несмотря на многотысячные митинги и сопротивление гражданского общества, уже в конце мая закон был принят большинством парламентских голосов. Это беспрецедентный случай скачка назад в курсе демократизации Грузии и серьезный удар по ее многолетней попытке присоединиться к Евросоюзу. Международная экспертиза говорит о несовместимости закона об иностранном влиянии с международными стандартами прав человека и рекомендуют усилить поддержку грузинской оппозиции и гражданских инициатив, а представители грузинских правозащитных организаций видят в этом законе попытку властей создать механизмы жесткого давления на гражданское общество и выгодные условия для действующей власти во время предстоящих в октябре выборов. “Выборы в октябре будут не обычными выборами – мы видим это почти как референдум между россиизацией и интеграцией в ЕС. Это выбор Грузии.” - говорит в своем интервью грузинская правозащитница Байа Патариа. Такой поворот к “авторитаризму на российский манер” изменил политическую карту не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. Представители гражданских организаций Армении, крайне обеспокоенные изменением политической среды в регионе, выражали свою солидарность c грузинскими коллегами, несогласными с новым законом на протяжении всего периода протестного движения в Тбилиси.
Кавказская карта демократии
Грузия на протяжении многих лет продолжала оставаться лидером по демократическим реформам в Южном Кавказе. Это лидерство и стремление интегрироваться в Европейскую или как минимум в восточноевропейскую карту было не только желанием гражданских организаций, но реальным курсом страны, отражающимся в конкретных цифрах. До 2018 года Армения отставала от Грузии, а Азербайджан стремительно отдалялся от демократии как таковой. Интенсивная работа демократических институтов и преобразование страны позволяли говорить о Грузии как о лидере по демократизации и приближению к ЕС не только на кавказском, но и на всем постсоветском пространстве. Для соседних стран эта роль Грузии не могла быть незаметной. В частности, для армянского гражданского общества Грузия была не просто географическим соседом, но и важным ресурсом, медиатором и мостом в контексте развития демократии.
Несмотря на такое активное развитие Грузии в сторону демократии, ситуация в регионе активно менялась за последние годы. Трансформировалась и карта демократизации стран. На эти региональные изменения повлияли политические процессы не только в самой Грузии, но и в Армении: Бархатная революция в Армении в 2018 году, события в Нагорном Карабахе в 2020 и 2023 годах и пр. Цифры исследований, проведенных до 2022 года показывают, что в Армении все еще достаточно большой процент составляют те, кто продолжал верить в поддержку и влияние России, в отличие от грузинского общества, в частности молодежи, в большинстве своем поддерживающей идею интеграции и сближения с ЕС. Однако ситуация с представлениями армянского общества о безопасности в регионе и о перспективах страны резко изменилась после сентября 2023 года, когда присутствие российских миротворческих сил не стало преградой для военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе и вынужденного переселения всего армянского населения Карабаха в Армению. За последний год среди армянского общества можно было наблюдать стремительно падающий имидж России и как агрессора, вторгшегося в Украину, и как ложного гаранта безопасности на Кавказе. Параллельно с этим Армения находится в процессе активного диалога с Евросоюзом в самых разных векторах, начиная от диверсификации экономики до укрепления академических и культурных связей, а что самое главное — увеличения наблюдательной миссии в приграничных регионах с Азербайджаном. Все эти процессы и их последствия и результаты продемонстрировали, что Грузия уже не единственная страна, где общество выбирает демократический путь развития. При этом для Армении, которая находится в сложной геополитической изоляции, Грузия и ее политическая ориентация крайне важный фактор, и армянское общество активно следит за развитием событий в Тбилиси. Принятие так называемого “русского закона”, или закона о прозрачности иностранного влияния”, не могли оставить равнодушными представителей армянских гражданских организаций, которые имеют тесные контакты с грузинскими коллегами как в связи с сотрудничеством в рамках Восточного партнерства, так и вследствие географического расположения.
Слова поддержки
Уже после первого обсуждения закона в начале апреля, ряд армянских НПО выразили свою обеспокоенность и выступил с письмами поддержки грузинским коллегам. В частности, в заявлении говорилось о том, что солидарность коллегам из Грузии выражается в связи с пониманием того, какие риски содержит новый закон об иноагентах для демократии, свобод и прав человека. Письмо подписали лидирующие организации армянского гражданского общества, а содержание письма говорит о том, какую опасность несут подобные законы — опасности, известные из недавней истории и армянскому, и грузинскому обществам, в частности, 20 века.
В дни, пока в Тбилиси проходили многотысячные акции протестов, встреченные жестким ответом со стороны полиции, многие активисты из Армении активно выражали свою поддержку протестующим в Грузии. Армянские медиа регулярно освещали события в Грузии, а политологи выражали свою обеспокоенность, объясняя возможные негативные последствия нового закона как для Грузии, так и для начавшихся попыток Армении уйти от российского влияния. Параллельно протестам в Тбилиси, в Ереване несколько закрытых обсуждений среди политических активистов были посвящены ситуации в Грузии. “Российский закон” стал основной темой обсуждения нескольких региональных конференций, которые изначально были запланированы с другой тематикой и в срочном порядке меняли повестку.
Исполнительный директор молодежной организации Restart Gyumri, Геворг Гукасян, комментируя свою позицию по поводу «российского закона», говорит: “За последнее десятилетие Грузия была первой демократической страной в нашем регионе, после прихода к власти Саакашвили тысячи студентов участвовали в обменных программах, что очень сильно повлияло на формирование сильного гражданского общества. Армения во многих случаях в своих реформах основывалась на грузинский опыт и перенимала форматы этих реформ. Если грузинские власти идут на такое сближение с Россией, а мы в эти дни все очень озабочены диверсификацией экономики, поисками новых партнеров для безопасности на Западе, то получается, что Армения останется в одиночестве со своими стремлениями посреди авторитарных режимов».
Также Гукасян отмечает другой, довольно деликатный фактор, который может умалчиваться во многих публичных дискуссиях: «армяно-азербайджанский конфликт чаще всего обсуждался именно в Грузии. Там происходили встречи и диалоги гражданских активистов из двух стран. Этот закон приведет к ограничениям, которые отразятся на возможностях диалога между нашими обществами”.
Пространство для диалога
За почти тридцатилетнюю историю постсоветского конфликта между Арменией и Азербайджаном в обеих странах сформировалось поколение людей, никогда не вступающих в реальный диалог с гражданами враждующей стороны. Грузия действительно часто становилась нейтральной территорией, где встреча и диалог возможны были не только для представителей властей этих стран, но также для молодых активистов, заинтересованных в мирном урегулировании конфликта. Уже после первого обсуждения законопроекта об иностранном влиянии в парламенте, на улицах Тбилиси среди мирных протестующих можно было заметить плакат одной из активисток с лозунгом “Армяне c грузинами! Вместе!” (Armenians stand with Georgians. Միասին). Буквально через день в медиа появились фотографии с другим плакатом, который на площади Свободы в Тбилиси держат в руках молодые протестующие, теперь надпись была следующая “Armenians and Azerbaijanis in solidarity with Georgians. This affects us all!” Вновь Тбилиси стал местом, где возможна гражданская солидарность как для армяно-грузинской, так и армяно-азербайджанской.
Культурный исследователь Мариам Егиазарян, активно вовлеченная в диалоговые проекты между Арменией и Грузией, рассказывает о значении Грузии как нейтральной территории для молодых армян и азербайджанцев: “Кроме того, что сейчас я являюсь менеджером ежегодного грузино-армянского диалога, с Грузией меня связывает то, что в свое время я получала образование в GIPA (Georgian Institute of Public Affairs). Это уникальная шанс для молодежи из трех стран - Армении, Азербайджана и Грузии, проходить образовательный процесс вместе, возможность обсуждать как последствия региональных конфликтов, так и пути их разрешения”. Также Егиазарян отмечает, что GIPA поддерживается США и является американской инициативой, дающей возможность для качественного образования, не уезжая из региона, также пространство для необходимого диалога: “Программа GIPA так задумана, что ты из Грузии отправляешься продолжать образовательный процесс в другие страны, в Европу. Так Грузия становится своеобразным мостом между Арменией и Европой”. CSN Lab, где работает Егиазарян - организация, работающая многие годы как платформа для локального и регионального диалога для правозащитников и работников культуры, в середине апреля опубликовал еще одно письмо солидарности грузинским коллегам, где, в частности, говорилось о том, что принятие закона об иностранном влияании может стать серьезной преградой для культурного диалога между двумя странами, что является важным фактором для установления мирной атмосферы в регионе.
Говоря о Грузии как о пространстве, где возможен диалог между конфликтующими Арменией и Азербайджаном, нужно отметить также, что Грузия начиная с 2020 года также была одной из стран, где свою работу могли продолжить как изгнанные из своей страны белорусские активисты, так и многие российские гражданские организации, запрещенные и вытесненные “людоедскими” законами Кремля после вторжения в Украину. Так, Грузия постепенно приобретала имидж “безопасного пространства” не только для азербайджанских и армянских НПО, но пространством для свободного диалога и активизма регионального значения.
Кооперация или одиночество
После окончательного принятия закона об иностранном влиянии, Евросоюз был вынужден от слов перейти к делу: письма обеспокоенности, солидарности или рекомендации, опубликованные многими международными организациями сменились политическим решением приостановить статус кандидата в ЕС для Грузии. Настала пора депрессивного ожидания выборов в октябре, и в этот период и грузинские, и армянские эксперты пытаются проанализировать возможные пути развития ситуации в Южном Кавказе.
Политолог Ованес Галстян, комментируя реакцию армянских НПО, подчеркивает, что она была достаточно слабой и, видимо, мы не до конца осознаем те последствия, которые повлекут за собой принятие закона об иностранных агентах в Грузии и отдаление этой страны от идеи или мечты интеграции в Евросоюз: “Нужно сказать, что реакция армянских организаций последовала не столько после объявления о принятии закона, сколько после того, как в самом Тбилиси на улицах аккумулировалась критическая масса. Принятие этого закона, безусловно, негативно отразится на Армении. Связь Грузии с Евросоюзом — это наш способ диалога, и если Грузия окажется в отрыве от Европы, а мы видим, что и статус кандидата был отозван недавно, то мы окажемся без важного посредника в процессе нашей евроинтеграции. И если даже сегодня наше правительство и гражданское общество активно устанавливает новый диалог между Евросоюзом и Арменией, то без Грузии, со временем этот диалог ослабится”. Принятие закона об иностранном влиянии и утрата статуса кандидата в Евросоюз резко деконструирует не только карту демократий на Южном Кавказе, но также способы кооперации ЕС с постсоветскими странами. В своем комментарии политолог и востоковед Анна Давтян-Геворкян отмечает, что с годами проект Восточного партнерства (EaP) становился все более сложным и теперь идея сотрудничества с Европой в тандеме для этих стран станет еще более сложной: “Если посмотреть на все шесть стран этого содружества, то почти никого из них сотрудничество в таком формате уже не интересует. Грузия, Молдова и Украина были уже на шаг впереди, нежели эта платформа могла предложить в последнее время, Беларусь прекратила сотрудничество — там работа ведется только с гражданским обществом, а Азербайджан заинтересован только в энергетическом компоненте. Получается, что и на этой платформе мы остаемся практически в одиночестве”. Давтян также обращает внимание, что новый путь Грузии ограничит возможности маневрирования для Армении, и в какой-то момент оппозиционные силы в Армении могут предложить дубликат закона об иностранном влиянии и в самой Армении.
Нужно отметить, что, несмотря на голоса неправительственных организаций, несмотря на активную работу различных медиа, армянскому обществу было достаточно сложно сконцентрировать внимание на событиях в Грузии, поскольку в самой Армении ситуация с политической стабильностью доходила до критической. В процессе делимитации и очерчивания границ с Азербайджаном в Тавушском регионе несколько сел отошли Азербайджану, что стало причиной нового оппозиционного движения во главе с тавушским священиком Багратом Галстаняном. В какой-то момент площади обеих столиц были переполнены протестующими: если в Тбилиси молодежь требовала отмены закона об иноагентах, то в Ереване движение священика Баграта собрало многотысчную оппозицию с требованиями отставки Никола Пашиняна и с лозунгом “Армяне - Армения - Бог - Отечество”. Лозунг оказался своего рода наслоением переводов нескольких националистических и пропагандистских лозунгов, популярных в России “За Бога, Царя и Отечество!” и/или “Россия для русских” и пр. И на фоне протестов недовольные политическим курсом правящей партии парламентские и внепарламентские оппозиционные силы стали все чаще говорить о том, что возможным решением может быть принятие закона об иностранном влиянии, приводя в пример Грузию и/или Россию. Оправдывая решение грузинских властей, представитель парламентской оппозиции Лилит Галстян заявила о том, что закон направлен на укрепление госбезапасности страны и не должен вызывать такой реакции у гражданских организаций.
Таким образом, мы видим крайнюю обеспокоенность армянского гражданского общества из-за принятия закона об иностранном влиянии в соседней Грузии в связи с рядом причин, среди которых главными являются приближение России к политическим границам страны, усложнение нового этапа диалога ЕС-Армения и изоляция, в которой Армения окажется в связи со своей географической позицией в регионе. А островная демократия посреди тоталитарных и автократических режимов, как утверждают эксперты, не сможет долго продержаться. Ожидания выборов в октябре, - надежды грузинского общества на смену власти и отмену закона об иностранном влиянии — для Армении этот период будет также временем ожидания и надежд не оказаться в полном одиночестве.